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바지락의 효능 및 효과 간단한 요리 바지락된장국 만드는법
바지락은 간해독 촉진, 황달과 빈혈 예방, 무기질 공급을 해주는 고단백 건강식인데요,
저혈압이거나 황달기가 있는 분들은 바지락을 오래 먹으면
피부가 매끈해지고 혈색이 좋아지며 빈혈도 예방해주고
바지락에 많이 들어있는 타우린은 아미노산의 일종으로 콜레스테롤을 내보내 혈액순환을 좋게 하며
간의 해독기능을 촉진하는 효과가 뛰어나다고 합니다.
바지락은 노약자, 임산부, 어린이에게도 꼭 필요한 철분과 아연 또한 풍부합니다.
이 바지락은 천연조미료여서 달면서도 시원한 감칠맛을 내주는데요,
된장국, 칼국수 등에 바지락 몇 개만 넣으면 구수하고 시원한 맛이 난다고 합니다.
그래서 오늘 바지락의 효능과 함께 준비한 것은 간단한 바지락된장국 만드는 법이에요.
바지락된장국 만드는 법
1. 바지락은 조리하기 전에 해감 과정을 거쳐야 하니
소금물에 바지락을 담고 신문지로 덮은 뒤 어두운 곳에 하룻밤 놔둔 것을 꺼내 깨끗이 닦습니다.
2. 냄비에 물을 붓고 체에 된장을 넣어 개어주듯이 풀어줍니다.
3. 된장이 풀어지면 납작하게 썬 무를 넣고 불에 올려 끓여줍니다.
4. 무가 어느 정도 익을 만큼 국물이 끓었으면 어슷썰기 한 청양고추와
해감한 바지락을 넣고 바지락이 벌어지도록 끓입니다. 끓는 동안 나오는 하얀 거품은 걷어내 줍니다.
5. 바지락이 모두 벌어졌으면 두부, 대파, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
여기까지 바지락된장국 만드는 방법이었습니다.
오늘 같이 추운 날 따뜻한 바지락 된장국 끓여 먹는 것은 어떨까요?
오늘 포스팅은 여기에서 줄이도록 하고요,
항상 행복이 가득하시길 바랍니다.
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